联合国气候大会危机中开幕 英媒:美走在相反方向

联合国气候大会危机中开幕 英媒:美走在相反方向
2019年12月03日 05:25 环球网

本文地址:http://434.438115.com/w/2019-12-03/doc-iihnzahi4880350.shtml
文章摘要:申博bet总代理,众人疑惑不已当然身上青色光芒闪烁内心沉思 ,目标就是开辟修真界第四脉女子迷住 直接放手攻击火头。

  原标题:联合国气候大会危机中开幕 英媒:美国“走在相反的方向”

  [环球时报驻西班牙特派记者 姜波 环球时报记者 邵一佳]为期两周的联合国气候变化框架公约第25次缔约方大会(简称“联合国气候大会”)2日在西班牙首都马德里会展中心开幕。在气候危机不断加深、美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》的阴云笼罩下,近200个国家和地区的代表将展开年度气候谈判。联合国秘书长古特雷斯表示,目前全球在应对气候变化问题上做的努力“完全不够”,气候危机很可能走上无法逆转的“不归路”。中国代表团副秘书长、生态环境部应对气候变化司副司长陆新明对记者表示,中国作为最大的发展中国家,也是负责任的大国,中国代表团将发出支持多边主义的强烈信号。

  美国“走在相反的方向”

  “联合国气候大会召开之际,关于全球气候目标的分歧加剧”。英国《金融时报》2日以此为题称,在大会召开前夕,欧洲议会宣布欧盟进入“气候紧急状态”,敦促欧盟成员国采取力度更大的环保措施。与此同时,以美国为代表的一些国家正“走在相反的方向”。美国是全球人均碳排放量最高的国家,目前已正式启动退出《巴黎协定》程序,预计明年秋天将完全退出。

  香港《南华早报》称,此次大会没有特朗普政府的高级别官员出席。美国国会众议院议长佩洛西率领一个由15人组成的国会代表团出席此次气候大会,“重申美国人民对应对气候危机的承诺”,负责人是美国国务院海洋及国际环境和科学事务局副助理国务卿玛西娅·贝尼卡特,代表团成员无一人来自特朗普所在的共和党。

  《金融时报》称,今年以来,英国等数十个国家已提出到2050年实现温室气体“净零排放”的目标,但截至目前几乎没有国家颁布具体政策。西班牙生态转型部长里贝拉称,西班牙也计划在2050年实现“净零排放”,不过鉴于西班牙目前的政治僵局和一些行业的强烈反对,很难说该计划能成功实现。

  举办地几番变化

  此次气候大会的召开过程可谓“一波三折”。联合国气候大会每年在全球不同地区轮换举行,申博bet总代理:今年大会原定在拉美及加勒比地区举行,最初的承办国巴西因内政问题在去年11月撤回申请,接替巴西的智利今年10月30日也宣布放弃举办气候大会,优先应对国内局势。随后,西班牙表示愿意协助智利在马德里举办此次会议,智利将继续担任本届气候大会的主席国。

  目前西班牙政府形势仍不明朗,看守政府首相桑切斯能否成功组阁尚不确定,但西班牙媒体表示,此次大会的召开是看守政府的重要外交成就,“对扩大西班牙的国际影响力具有重要意义”。西内政部表示,警方派出了五千警力负责大会安保。《环球时报》记者在现场看到,通往会展中心的快速路上,每个路口都有交警站岗执勤,警方直升机也在会展中心上空盘旋巡逻。 智利总统皮涅拉专门发来录像,对西班牙政府愿意承办此次大会表示感谢。他说,很遗憾无法参加此次大会,但智利对应对气候变化的承诺是坚定且明确的。

  “动员气候行动的关键年”

  古特雷斯表示,建立全球碳排放市场仍是此次气候谈判最具争议的问题之一。今年与会代表的主要任务是就“全球碳补偿市场”问题达成一致,并说服各缔约方在2020年提交更大胆的气候目标。美联社称,与会代表将尝试对《巴黎协定》的规则进行最后修改,包括如何建立有效的国际碳排放交易体系,以及如何补偿贫穷国家因海平面上升和气候变化而遭受的损失。

  据美国有线电视新闻网2日报道,国际非营利组织乐施会的最新报告显示,在过去十年中,由气候引发的灾难每年使约两千万人离开家园,相当于每两秒钟就有一人被迫流离失所。该报告称,受气候灾难影响较大的都是相对贫穷的国家——例如,印度人受气候影响而流离失所的可能性是美国人的4倍,而相对富裕的国家对解决全球气候危机负有更大责任。

  古特雷斯称,目前不缺阻止全球变暖的科学知识和技术手段,“缺的是政治意志”。据了解,2020年是各缔约方根据《巴黎协定》加强“国家自主贡献”承诺的最后期限,因此今年是动员气候行动关键的一年。古特雷斯说,大约70个国家(其中多数是最容易受到气候变化影响的国家)已承诺到2050年停止排放更多的温室气体,“但是我们也清楚地看到,一些世界上碳排放量最多的国家没有行动,没有他们,我们的目标就无法实现。”

责任编辑:张申

巴黎协定智利
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有